Пропорции и симметрия камня

Огранка предназначена для создания максимального блеска и сцинтилляции (вспышек света) наиболее симметричным образом. Граненые драгоценные камни имеют две части: коронку и павильон. Работа коронки заключается в том, чтобы ловить свет и создавать сцинтилляцию (и дисперсию, в случае алмаза), в то время как павильон несет ответственность как за блеск, так и за сцинтилляцию. Как правило, когда высота коронки слишком мала, у драгоценного камня нет блеска. Мелкие павильоны создают окна, а чрезмерно глубокие павильоны гасят свет. Пропорции часто продиктованы формой исходного материала.

Таким образом, чтобы сохранить вес, материал из Шри-Ланки (который типично встречается в виде веретенообразных гексагональных бипирамид) обычно режется с чрезмерно глубокими павильонами, тогда как тайские и камбоджийские рубины (которые встречаются в виде тонких, таблитчатых кристаллов) часто слишком мелкие.

Глубина в процентах: При попытке количественно оценить пропорции драгоценных камней часто делается ссылка на глубину. Она рассчитывается путем деления глубины камня на диаметр его рундиста (или средний диаметр, в случае некруглого камня). Допустимый диапазон обычно составляет 60-30%.

Отношение длины к ширине: Другим измерением, используемым для некруглых камней, является отношение длины к ширине. Чрезмерно узкие или широкие драгоценные камни определенных форм обычно нежелательны.

Если драгоценный камень огранен слишком мелко, свет будет проходить сквозь камень, а не возвращаться в глаза. Это называется «окном», У хорошо ограненных драгоценных камней большинство света возвращается в виде серии острых лучей. Блестящие области - это те, которые показывают яркие отражения. Гашение используется для описания темных областей, где мало света или свет не возвращается в глаза.

Симметрия имеет также существенное значение. Как и любой хорошо сделанный товар, хорошо ограненные драгоценные камни демонстрируют очевидное внимание к деталям. Недостатки огранки бывают следующие:

  • Ассиметричность контура рундиста
  • Калетта или килевая линия расположена не по центру
  • Табличный фасет не центрирован
  • Чрезмерно узкие / широкие плечи (для грушевидных или камней в форме сердца)
  • Чрезмерно узкая / глубокая выемка (для формы в виде сердца)
  • Слишком толстый / тонкий рундист
  • Плохое расположение коронки / павильона
  • Площадка (таблица) не параллельна плоскости рундиста
  • Волнистость рундиста

Сцинтилляция (искры) – важный фактор в ограненных камнях. Огранка драгоценного камня с гладким конусообразным павильоном может проявлять полный блеск, но не будет давать сцинтилляции. Таким образом, мелкие фасеты создают искристость в драгоценном камне, когда свет или глаз, перемещаются. Крупные драгоценные камни требуют большего количества граней. Мелкие камни должны иметь меньше граней, поскольку мелкие отражения не могут быть индивидуально выделены глазом (что приводит к размытому виду).

Дисперсия («огонь») заключается в разделении белого света на его спектральные цвета при прохождении через непараллельные поверхности (например, призму). Если бриллианты демонстрируют это свойство с большим эффектом, то для большинства цветных камней дисперсия невелика вследствие маскирующего эффекта собственной окраски камня. Поэтому дисперсия для цветных камней обычно не является определяющим фактором. Исключение составляют некоторые драгоценные камни, такие как гранат-демантоид, гранд-гранат из Мали и сфен. В таких драгоценных камнях может быть желательным более слабый цвет камня, это делает дисперсию более заметной.